Descripción
Queso de la Alta Saboya protegido por la AOC desde 1958. Al parecer su nombre procede de la expresión re-blocher (volver a ordeñar) en referencia a la práctica en el siglo XVI de un segundo ordeño para evitar impuestos sobre la producción.
Se elabora con la leche de las razas abondance, tagine y montbéliarde. La pasta de este queso es suave y blanda con una corteza marrón claro limpia con un ligero manto blanco indicativo de una correcta maduración. Las piezas no suelen superar los 450-500 gramos. El mejor período de degustación es entre los meses de mayo a septiembre, aunque también es delicioso durante el resto del año.
Antes de consumir este queso, como ocurre con casi todos, es conveniente sacarlo del frío para que se atempere y pueda desplegar todo su abanico aromático. Es un queso cremoso y suave, aunque con un punto ligeramente picante, muy recomendable para consumir en canapé o sobre tostada de pan integral.
Nosotros lo acompañaríamos con vinos tintos de Costers del Segre.